Mittwoch, 22. Juli 2009

Apfelkuchen, Rhabarberkuchen, Johannisbeerkuchen ....

oder andere Früchte.

Mein Rezept:

Zutaten:
200 g Zucker, ( ich nehme nur 150 g weil wir es nicht so süß mögen, dafür aber noch ein Päckchen Vanillezucker)
200 g weiche Butter,
200 g gesiebtes Mehl,
4 - 6 Eier,
1 Päckchen Backpulver,
1 Rum Aroma ( oder einen kleinen Schuß echten Rum)
Früchte je nach Saison oder aus der Dose, z. B. Rhabarber, Äpfel, Beeren, Mandarinen, Pfirsiche, Ananas. Große Früchte kleinschneiden. Rhabarber in 2 cm große Stücke, Äpfel in Schnitze oder halbierte Äpfel einschneiden.

Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf die Früchte, in die Schüssel der Küchenmaschine geben oder mit dem Handrührer einige Minuten rühren. Dann in eine Springform geben, die gut eingefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut ist. Zum Schluß die Früchte auf dem Kuchen verteilen und in den vorgeheizten Backofen bei 175° C Heißluft, mittlere Schiene geben und eine Stunde backen.

Dieser Kuchen ist mit geringem Aufwand schnell zubereitet und gelingt immer. Mir schmeckt er am besten mit Rhabarber aber auch mit Äpfeln ist der Kuchen ein Genuß. Wer es mag gibt beim servieren frisch geschlagene Sahne dazu.



Apfelkuchen


Rhabarberkuchen


Johannisbeerkuchen

Sonntag, 19. Juli 2009

Stampfkartoffeln ....


Mein Rezept:

Zutaten:
Kartoffeln, soviel man braucht,
1 bis 2 Zwiebeln, je nach Geschmack,
50 bis 100 g durchwachsenen Speck,
Milch,
Butter,
erwas Öl oder Butterschmalz

Zubereitung:
Salzkartoffeln zubereiten!

Das heißt, Kartoffeln schälen, waschen, vierteln, in einen Kochtopf geben, großzügig Salz zugeben und mit Wasser bedecken. Auf den Herd stellen und 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und grob würfeln, den Speck würfeln und beides in eine Pfanne geben. Wenn die Kartoffeln gar sind ( mit einer Gabel einstechen und wenn sie sich leicht teilen lässt ist sie gar ) abgießen und auf der noch heißen Kochstelle stehen lassen.

Die Zwiebeln und den Speck mit dem Öl oder Butterschmalz anbraten. In der Zwischenzeit, die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Einen Schuß Milch und ein Stück Butter dazugeben. Alles gut verrühren und dann die Zwiebeln und den Speck darübergießen.

Fertig sind die Stampfkartoffeln! Sie passen zu gebratenem Fleisch, Buletten, Fisch aber auch zu Spiegeleiern.

Schälrippchen mit Kartoffeln aus dem Backofen ....

Mein Rezept:

Zutaten:
1 Kg Schälrippchen,
1 Kg Kartoffeln (weniger oder mehr, nach Geschmack),
1 - 2 Zwiebeln, Knoblauch, nach Geschmack,
Salz, Pfeffer, Paprika,
Olivenöl oder anderes Öl

Zubereitung:
Die Schälrippchen waschen, abtrocknen und in Stücke schneiden, immer 2 - 3 Rippen, von beiden Seiten würzen. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch in grobe Stücke schneiden.
Alles in eine große Auflaufform und mit dem Öl einstreichen oder das Öl darüber gießen. Die Kartoffeln sollten alle eingestrichen sein sonst werden sie zu trocken. Ich gebe immer großzügig Öl dazu. Man kann es später ja auf Küchenpapier abtropfen lassen wenn man es nicht so fett mag.

Wer die Karoffeln nicht mag, lässt sie einfach weg und reicht Baguette dazu oder auch Stampfkartoffeln. Ich mag sie sehr gerne und mache immer etwas mehr. Sie schmecken mir auch noch am nächsten Tag kalt.



Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben bei 200° C Unter- und Oberhitze oder 180°C Heißluft. Nach 30 bis 40 Minuten alles wenden und nochmal 20 - 30 Minuten backen lassen bis es gut gebräunt und knusprig ist.



Dieses Gericht ist schnell und einfach mit wenig Zeitaufwand herzustellen und schmeckt gut. Dazu einen Salat und als Getränk eignen sich Bier, Rot- oder Weißwein.




Hier nochmal ein Bild mit Stampfkartoffeln:

Samstag, 11. Juli 2009

Schwarze Johannisbeer Konfitüre ....


mein Rezept:

Zutaten:
1 Kg schwarze Johannisbeeren,
500 g Gelierzucker,
1 Päckchen Zitronensäure,
50 ml Rotwein,
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen abstreifen. In einen großen Topf geben und mit den restlichen Zutaten vermischen. Aufkochen und mindestens 4 Minuten köcheln lassen.
In saubere Gläser füllen, verschließen und die Gläser mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Donnerstag, 18. Juni 2009

Holunderblütensirup ....

Holunderbluetensirup
Zutaten:
10 bis 15 Holunderblütendolden,
25 g Zitronensäure (5 Päckchen),
1 Liter Wasser (wer es dicker möchte nimmt nur 500 ml oder 750 ml),
750 g Zucker

Zubereitung:
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken, da das Aroma dann besonders stark ist. Gut ausschütteln um die Bewohner loszuwerden. Die Blüten mit einer Schere abschneiden.

Die Zitronensäure und den Zucker in dem heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Dann die vorbereiteten Holunderblüten dazu geben, abdecken und mindestens 24 Stunden, besser 36 bis 48 Stunden darin ziehen lassen. Nicht länger als 48 Stunden!

Durch ein Leinentuch ( durch einen Filter funktioniert nicht ) gießen und in Flaschen abfüllen.

Einen Schuß in ein großes Glas und mit Mineralwasser auffüllen und fertig ist ein köstlicher Durstlöscher.

Holunderblütengelee ....


Zutaten:
10 bis 15 Holunderblütendolden,
15 g Zitronensäure ( 3 Päckchen ),
1 Liter Wasser,
500 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken, da das Aroma dann besonders stark ist. Gut ausschütteln um die Bewohner loszuwerden. Die Blüten mit einer Schere abschneiden, in eine große Schüssel oder Topf geben und mit dem Wasser und der Zitronensäure übergießen. Mit einem Deckel verschließen und 24 bis 48 Stunden ziehen lassen. Je länger, umso intensiver ist der Geschmack aber die 48 Stunden nicht überschreiten.

Durch ein Sieb gießen und anschließen durch ein feines Leinentuch (Filtertüten gehen auch) filtern. Den geflterten Saft in einen Topf geben, der groß genug ist und mindestens 4 Minuten köcheln lassen. ( Ich habe es 7 Min. köcheln lassen ). Dann in saubere Gläser füllen und verschließen.

Holunderblütengelee mit Calvados ....


Zutaten:
10 bis 15 Holunderblütendolden,
15 g Zitronensäure (3 Päckchen),
1 Liter selbstgemachten oder BIO Apfelsaft,
500 g Gelierzucker 3:1,
1 Päckchen Vanillezucker.
2 - 4 cl Calvados

Zubereitung:
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken, da das Aroma dann besonders stark ist. Gut ausschütteln um die Bewohner loszuwerden. Die Blüten mit einer Schere abschneiden, in eine große Schüssel oder Topf geben und mit dem Apfelsaft und der Zitronensäure übergießen. Mit einem Deckel verschließen und 24 bis 48 Stunden ziehen lassen. Je länger, umso intensiver ist der Geschmack aber die 48 Stunden nicht überschreiten.

Durch ein Sieb gießen und anschließend durch ein feines Leinentuch (Filtertüten gehen auch) filtern. Den gefilterten Saft in einen Topf geben, der groß genug ist, Vanillezucker dazu und einen Schuß Calvados. Mindestens 4 Minuten köcheln lassen.
(Ich habe es 7 Min. köcheln lassen). Dann in saubere Gläser füllen und verschließen.