Sonntag, 25. Oktober 2009

Weiße Bohnen Eintopf - altdeutsch

mein Rezept:

Zutaten:
500g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün oder alternativ 2 Karotten, eine Scheibe Sellerie oder auch nur das grüne der Sellerie,
1 große Zwiebel,
2 Zehen Knoblauch oder mehr,
250g, durchwachsenen Speck,
4 Landjäger,
evtl. noch Kassler, geräucherte Schälrippchen, Cabanossi
1 Becher saure Sahne oder noch besser Schmand,
100 ml Weißwein,
Wasser oder Brühe,
Majoran,
etwas Tomatenmark,
Schweineschmalz oder Öl zum anbraten,
4 - 6 Kartoffeln, je nach Größe

Zubereitung:
Die weißen Bohnen am besten einen Tag zuvor einweichen aber mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung. Das Suppengrün putzen und die Karotten und Sellerie in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und im heißen Schmalz oder Öl anbraten bis sie beginnen braun zu werden. Dann die weißen Bohnen dazugeben und mit Wasser oder Brühe auffüllen. Den durchwachsenen Speck und evtl. das geräucherte Fleisch und die Würstchen zugeben. Das gewürfelte Gemüse, Tomatenmark und den Wein dazu und mit etwas Majoran würzen. Das ganze nun 1 1/2 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitköcheln lassen. Zum Schluß die saure Sahne oder Schmand einrühren. Das Fleisch und die Würstchen kleinschneiden und wieder in den Eintopf geben.

Das ganze reicht für 4 bis 6 gute Esser. Es lässt sich auch gut einfrieren.

Sonntag, 27. September 2009

Buletten ....

mein Rezept:

Zutaten:
1 Kg Hackfleisch, gemischt oder auch nur Pute, Rind oder Schwein,
2 Eier,
2 alte Brötchen einweichen in Wasser,
2 Zwiebeln,
Knoblauch nach Geschmack,
etwas Senf, wer es mag
Salz,
Pfeffer,
Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung:
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Eier, gehackte Zwiebel und Knoblauch zugeben, die eingeweichten Brötchen ausdrücken und mit den Gewürzen alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. In einer Bratpfanne Öl heiss werden lassen und dann mit nassen Händen kleine Küchlein formen und in das heisse Öl geben. Je kleiner die Küchlein, um so besser schmecken sie. Ist natürlich auch mehr Mühe aber der Aufwand lohnt sich.

Schmeckt gut als fingerfood aber auch mit Brat- oder Stampfkartoffeln und Salat. Köstlich auch einfach nur mit frischem Baguette.



Dienstag, 15. September 2009

Käsesahne - Torte

mein Rezept:



Biskuitboden

Zutaten:
6 Eier,
120 g Zucker,
50 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
5 Eßl. heißes Wasser,
100 g, gesiebtes Mehl,
75, g gesiebte Speisestärke (Mondamin ect.)

Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 50 g Zucker zu Schaum schlagen.
Eigelb mit 120 g Zucker, dem Vanillezucker, Salz und heißem Waser mit dem Handmixer oder Küchenmaschine verrühren bis eine helle Masse entstanden ist. Mehl und Speisestärke, zufügen und verrühren. Dann den Eischnee unterheben.
Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Den Rand mit einem Messer lösen, Ring entfernen und den Boden auf einen Gitterrost stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen. Gut auskühlen lassen bevor er in der Mitte geteilt wird.

Tipp:
Ich nehme die 3 Eiklar, die von der Käsefüllung übrig sind dazu. So wird der Boden besonders luftig.

Käsesahnefüllung:

Zutaten:
6 Blatt Gelantine,
170 g Zucker
3 Eigelb,
250 ml Milch,
700 ml Sahne (3 1/2 Becher)
350 g Quark 20% oder Magerquark

Zubereitung:
Blattgelantine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Eigelb, Milch verrühren und erhitzen (nicht kochen). Die Blattgelantine gut ausdrücken und dazugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren. Eine halbe Stunde kalt stellen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Die Sahne steif schlagen, den Quark zufügen und verrühren, Zum Schluß die kalte Eiermasse zugeben.
Um den unteren Biskuitboden einen Tortenring legen. Die Masse einfüllen und den oberen Biskuitboden darüberlegen. In den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Stunden, besser mehr, ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Die eine Hälfte des Tortenbodens einfrieren. So kann man schnell mal wieder eine Käsesahne Torte zubereiten. Außerdem lassen sich dann auch viel besser Stücke schneiden. Wenn man den zweiten Boden obendrauf legt, sollte man ihn vorher schon in Stücke vorschneiden, die man dann einzeln drauflegt.

Man kann selbstverständlich auch Früchte, wie Mandarinen, Kirschen, Erdbeeren oder mehr auf den unteren Boden legen, bevor man die Käsefüllung darauf gibt.
Ananas, Papayas, Kiwis und Feigen sind nicht geeignet!

Samstag, 29. August 2009

Kohlrabi Eintopf


mein Rezept:

Zutaten für 4 Portionen:
3 große Kohlrabi,
4 bis 6 Karotten,
1 halbe Sellerieknolle,
500 g Kartoffeln,
2 bis 4 Petersielienwurzeln
4 Würstchen,(geräucherte Knacker, Mettenden, Landjäger)
2 Eßl. Mehl,
100 ml Sahne,
Petersilie,
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Kartoffeln, Kohlrabi, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln schälen und in Würfel oder Rauten schneiden. Würstchen in Scheiben schneiden. Alles zusammen in einem 3/4 Liter Wasser oder Gemüsebrühe ca. 20 bis 25 Minuten aufkochen und dann leicht köcheln lassen.
Das Mehl mit der Sahne anrühren und das Gericht damit binden. Gehacktes Grün der Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Samstag, 22. August 2009

Schafskäse überbacken ....

mein Rezept:

Zutaten für 2 Portionen:
250 g Schafskäse,
1 große Zwiebel,
2 bis 4 große Knoblauchzehen,
2 Tomaten,
4 bis 6 eingelegte, milde Pfefferonischoten,
Olivenöl

Zubereitung:
Den Schafskäse, der Länge nach halbieren und in die Mitte eines feuerfesten Tellers oder Schale legen. Darauf die grob gehackten Zwiebelstücke und den gehackten Knoblauch legen. Um den Schafskäse, die in Achtel geschnittene Tomate und in 3 - 4 cm geschnittene Pfefferoni legen. Mit Olivenöl beträufeln und für 20 Minuten in den Backofen bei 180°C. Sobald die Zwiebeln leicht gebräunt sind aus dem Backofen nehmen und mit Baguette oder frischem Roggenmischbrot servieren.

Vorsicht, das Gericht ist sehr heiß! Vor allem die Tomaten und die Pfefferoni. Ein trockener Rotwein schmeckt sehr köstlich dazu.


Schafskäse, eingelegt in Olivenöl ....


mein Rezept:

Zutaten:
250 g Schafskäse,
Pizzagewürz oder Kräuter der Provence, nach Geschmack,
grob gemahlener Pfeffer,
grob gemahlene Chillischoten
Olivenöl, wer mag kann auch noch Knoblauch und Zwiebeln dazu geben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zubereitung:
Den Schafskäse in Würfel schneiden, in ein Glas schichten oder einfach in eine Schüssel geben, die man verschliessen kann. Die Gewürze zugeben und alles mit gutem Olivenöl übergießen. Der Schafskäse muß total mit dem Öl bedeckt sein.
Mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Nicht im Kühlschrank, da wird das Öl trübe.

Dazu frisches Baguette und wer es mag einen trockenen Rotwein.

Tipp:
Da der eingelegte Schafskäse sehr teuer geworden ist, lohnt es sich auf jeden Fall und der selbst eingelegte Schafskäse schmeckt mindestens genauso gut wie der gekaufte.
Das Öl kann man wieder verwenden, es auch für Salate verbrauchen oder Grillgut damit einpinseln. Im einem hübschen Glas eingelegt ist es ein begehrtes Mitbringsel wenn man eingeladen ist.

Montag, 10. August 2009

Schweinegulasch ....

mein Rezept:

Zutaten:
1000 g mageres Schweinefleisch oder geschnittenes Schweinegulasch vom Metzger des Vertrauens.
500 g Zwiebeln, wer es mag nimmt 1000 g,
Butterschmalz, Salz, Paprikapulver edelsüß oder wer es scharf mag Rosenpaprika oder einfach eine frische Peperoni oder auch aus dem Glas mitkochen lassen. Chilli geht natürlich auch in jeder Form.

Zubereitung:
In einer Pfanne das Gulasch gut anbraten und in einem Topf die Zwiebeln anbraten. Das Gulasch immer nur in kleinen Mengen anbraten, damit es kein Wasser zieht und dann zu den Zwiebeln in den Topf geben. Mit Brühe, Weißwein oder Rotwein ablöschen, je nach Geschmack. Die Gewürze zufügen und das Gulasch 90 bis 120 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Soße dann etwas andicken mit Mehl und Wasser oder einfach Butterkügelchen mit Mehl zu geben. Wer mag gibt dann noch etwas Sahne dazu, süß oder sauer oder genießt das Gulasch einfach so. Das ist reine Geschmackssache. Ich mag es lieber ohne Sahne weil es dann kräftiger schmeckt.

Dazu schmecken Salzkartoffeln, Nudeln oder auch Semmelknödel. Ein Salat rundet das Gericht ab, egal in welchen Variationen.

Tipp:
Nicht zu scharf zubereiten, nachwürzen kann man immer noch mit Chillipulver oder Rosenpaprika.
Gulasch lässt sich auch gut einfrieren, am besten in Portionen. Dann braucht man nur noch eine Beilage zubereiten und den Salat.