Dienstag, 15. Dezember 2015

Mittwoch, 12. August 2015

Apfelkuchen vom Blech ....

Zutaten:

250 g Butter,
180 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
4 Eier,
300 g Mehl,
1 P. Backpulver,
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack,
1 Kg Äpfel in dünne Scheiben geschnitten

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Vanillepulver mischen und darüber sieben und verrühren.
Die Hälfte der Masse auf ein eingefettes Backblech streichen. Den Rest des Teiges mit den
in Scheiben geschnittenen Äpfeln vermischen und darüber geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- Unterhitze in der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten backen. 

Diesen Kuchen kann man in Stücke schneiden und einfrieren. Wenn benötigt, dann ca. 8 Minuten kurz aufbacken. Wenn er schon aufgetaut ist, nur ca. 4 Minuten aufbacken.
So schmeckt er wie frisch gebacken. Noch warm servieren.


Apfelkuchen vom Blech

Samstag, 15. November 2014

Mittwoch, 29. Januar 2014

So trennt man Eier ....

leicht, schnell und mühelos!

Montag, 13. Januar 2014

Cordon bleu ....

Mein Rezept

Zutaten:
4 Schweinerouladen,
4 Scheiben gekochten Schinken,
4 Scheiben Schnittkäse nach Geschmack, Emmentaler, Edamer, Gouda oder Scheibletten
Salz,
Pfeffer
Mehl,
1 Ei,
Paniermehl

Die Rouladen waschen und trocken tupfen, dann mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Die Roulade mit dem gekochten Schinken und dem Käse belegen und dann zusammenklappen. Die Ränder werden nun mit Zahnstocher oder Rouladennadeln zusammen gespießt. Mir reichten pro Roulade 3 Nadeln. Jetzt werden die Teile zuerst in Mehl gewendet, danach durch die geschlagene Eimasse gezogen und zum Schluß in Paniermehl gewendet. In einer großen Pfanne Fett oder Öl heiß werden lassen und die Schnitzel von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten anbraten. Nicht bei voller Hitze, sondern den Herd zurückschalten, sonst wird die Panade zu dunkel und das Fleisch nicht durch. Wenn die Farbe goldgelb ist sind die Cordon bleu fertig.

Ich habe früher immer Schnitzel verwendet aber mit den Schweinerouladen werden Cordon bleu viel besser. Man kann sie mit Pommes frites oder Bratkartoffeln servieren, dazu Gemüse oder einfach ein frischer Salat. Ein schnelles und wohl schmeckendes Gericht.

Cordon bleu mit Kroketten
Cordon bleu mit Salzkartoffeln und Mischgemüse
Cordon bleu mit Kartoffelsalat

Dienstag, 8. Oktober 2013

Mohnkuchen ....

Mein Rezept:

Zutaten:
500 g Mehl,
1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe,
75 g Zucker,
75 g weiche Butter,
1 Ei,
1 Prise Salz,
200 ml lauwarme Milch,
1 Päckchen Mohnfülle,
7 Eßl. Milch,
2cl brauner Rum,
Zuckerguss (3 Eßl. Zucker mit 200g Wasser)

Zubereitung:
Ich habe aus Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Ei, Salz und der Milch einen Hefeteig zubereitet, gut durchgeknetet und ihn dann an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach habe ich den Hefeteig noch einmal durchgeknetet und ihn abermals eine halbe Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit habe ich die Mohnfülle mit den 7 Eßl. Milch und dem Rum verrührt.
Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und zu einem länglichen Viereck ausrollen. Mit der Mohnfülle bestreichen und von der Längsseite her aufrollen.
Den Backofen vorheizen bei Ober- und Unterhitze auf 180°C. Den Kuchen auf ein Backblech in der mittleren Schiene nun 20 Minuten backen bis er schön goldbraun ist. Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss überziehen.

Mohnkuchen
Tipp:
Man kann zu der Füllung auch noch ein paar Rosinen geben, wer das mag. Will man den Mohnkuchen ohne Zuckerguss, bestreicht man ihn vor dem Backen mit Eiweiß. Aus diesem Rezept lassen sich auch Mohnschnecken backen. Dazu schneidet man den aufgerollten Teig in etwa zwei cm breite Stücke. Die Backzeit verkürzt sich dann auf etwas 10 bis 12 Minuten.
Mohnfülle bekommt man bei Norma, Aromax 250g oder auch von Schwartau, die bereits backfertig ist und nicht mehr angerührt werden muss. Die ist allerdings etwas teurer aber nicht unbedingt besser. Auf jeden Fall ist die Mohnfülle von Schwartau gewalzt.


Mohnfülle

Donnerstag, 13. Juni 2013

Erdbeerkonfitüre mit Grand Marnier ....

mein Rezept!

Zutaten:
1200 g Erdbeeren
1 Päckchen Zitronensäure,
500 g Gelierzucker 2:1
2 Päckchen Vanillezucker
4 cl Grand Marnier

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und den grünen Ansatz entfernen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kleine Erdbeeren ganz lassen, größere halbieren und ganz große vierteln.
In einem ausreichend großen Topf die Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Nicht zu viel, es sollen ja noch Stücke vorhanden sein.

Alle Zutaten, bis auf den Grand Marnier, zu den Erdbeeren in den Topf geben und aufkochen lassen. Ca. 4 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß den Grand Marnier dazu geben. VORSICHT, es steigt dann etwas hoch und sprudelt stark. Dann in saubere Gläser füllen und verschließen.