Mir
stellte sich wieder die Frage, was koche ich heute. Im Kühlschrank
hatte ich noch einen Spitzkohl. Da bot es sich an, mal wieder
Kohlrouladen auf den Teller zu bringen.
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Kohlrouladen |
Zutaten:
1 Weißkohl, Wirsing oder Spitzkohl,
500 g Hackfleisch vom Schwein oder gemischt,
100 g durchwachsenen Speck in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 altbackenes Brötchen oder etwas Semmelmehl,
1 Ei,
Salz,
Pfeffer,
Paprikapulver edelsüß,
Chilli gemahlen nach Geschmack,
500 ml Brühe,
200 ml Sahne oder Creme fraiche
Zubereitung:
Zuerst
bereitete ich die Hackfleischfüllung zu. In einer großen Schüssel habe
ich das Hackfleisch, das Ei und das zuvor eingeweichte Brötchen
ausgedrückt dazu gegeben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili habe ich
gewürzt und die Masse gut gemischt.
Ich
habe die sechs äußeren Blätter vom Spitzkohl gelöst und in heißem
Wasser blanchiert. Danach in ein Salatsieb und mit kaltem Wasser
abgespült und auf ein frisches Geschirrtuch gelegt und abgetupft. Den
dicken Strunk habe ich etwa 5 cm tief keilförmig heraus geschnitten. Die
Hackfleischmasse wurde in gleichmäßige Portionen geteilt, zu einer
Wurst geformt und auf die Kohlrouladen gelegt. Danach wurden sie
zusammen gerollt und mit einem Küchengarn zu Päckchen verpackt. in einem
großen Topf wurden die Kohlrouladen und der Speck mit etwas Kokosöl von
allen Seiten gut angebraten bis sie etwas gebräunt waren. Mit der Brühe
ablöschen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Dann kommt die Sahne dazu
und wer mag, kann die Soße mit etwas in kaltem Wasser angerührten Mehl
binden. Mit Salz abschmecken und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
Kohlrouladen lassen sich gut portionsmäßig mit Soße einfrieren.
Von dem restlichen Spitzkohl wird ein Krautsalat hergestellt.