Donnerstag, 18. Juni 2009

Holunderblütengelee mit Calvados ....


Zutaten:
10 bis 15 Holunderblütendolden,
15 g Zitronensäure (3 Päckchen),
1 Liter selbstgemachten oder BIO Apfelsaft,
500 g Gelierzucker 3:1,
1 Päckchen Vanillezucker.
2 - 4 cl Calvados

Zubereitung:
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken, da das Aroma dann besonders stark ist. Gut ausschütteln um die Bewohner loszuwerden. Die Blüten mit einer Schere abschneiden, in eine große Schüssel oder Topf geben und mit dem Apfelsaft und der Zitronensäure übergießen. Mit einem Deckel verschließen und 24 bis 48 Stunden ziehen lassen. Je länger, umso intensiver ist der Geschmack aber die 48 Stunden nicht überschreiten.

Durch ein Sieb gießen und anschließend durch ein feines Leinentuch (Filtertüten gehen auch) filtern. Den gefilterten Saft in einen Topf geben, der groß genug ist, Vanillezucker dazu und einen Schuß Calvados. Mindestens 4 Minuten köcheln lassen.
(Ich habe es 7 Min. köcheln lassen). Dann in saubere Gläser füllen und verschließen.

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