Mittwoch, 27. Januar 2010

Sauerbraten

mein Rezept:

Zutaten:
1500 g Rinderschulter oder falsche Lende
1 -2 Eßl. Öl
2 Zwiebeln
100 g Knollensellerie
1 Karotte
1 Eßl. Puderzucker
1 - 2 Eßl. Tomatenmark
250 ml Brühe
1 Eßl. Speisestärke
Salz, Pfeffer
1 Stück Brotrinde, kleingeschnitten
1 - 2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe in Scheiben
1 Teel. Wacholderbeeren
2 Teel. schwarze Pfefferkoerner
1 Eßl. Senfkörner

Für die Marinade:
700 ml kräftiger Rotwein,
50 ml Rotweinessig, als Alternative kann auch ein guter Weinessig genommen werden

Zubereitung:

Das Fleisch vier bis fünf Tage in dem Rotwein und Essig marinieren lassen. Herausnehmen und trocken tupfen. Marinade beiseite stellen. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Das Rindfleisch in einer Pfanne mit dem Öl auf beiden Seiten anbraten.

In der Zwischenzeit Puderzucker in einen Topf stäuben und hell karamellisieren. Das Gemüse dazugeben, gut durchrühren und etwas anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren mitrösten. Zum Schluß die Rotweinmarinade dazugießen. Das angebratene Fleisch hineinlegen. Den Bratensatz aus der Pfanne mit etwas Brühe ablöschen und ebenfalls dazugeben. Das Fleisch sollte fast bedeckt sein. Einen Deckel so auflegen, dass noch ein Spalt offen bleibt, und das Fleisch zwei Stunden knapp unter dem Siedepunkt garen lassen.


Nach zwei Stunden, die Gewürze dazu geben und das Ganze noch dreißig Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Einmal aufkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Zum Sauerbraten passen Kartoffeln, Pueree, Spätzle ebenso wie Semmel- oder Kartoffelknödel. Das mitgebratene Gemüse kann auch in die Sauce püriert oder dazu serviert werden.

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