Mittwoch, 27. Januar 2010

Sauerbraten

mein Rezept:

Zutaten:
1500 g Rinderschulter oder falsche Lende
1 -2 Eßl. Öl
2 Zwiebeln
100 g Knollensellerie
1 Karotte
1 Eßl. Puderzucker
1 - 2 Eßl. Tomatenmark
250 ml Brühe
1 Eßl. Speisestärke
Salz, Pfeffer
1 Stück Brotrinde, kleingeschnitten
1 - 2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe in Scheiben
1 Teel. Wacholderbeeren
2 Teel. schwarze Pfefferkoerner
1 Eßl. Senfkörner

Für die Marinade:
700 ml kräftiger Rotwein,
50 ml Rotweinessig, als Alternative kann auch ein guter Weinessig genommen werden

Zubereitung:

Das Fleisch vier bis fünf Tage in dem Rotwein und Essig marinieren lassen. Herausnehmen und trocken tupfen. Marinade beiseite stellen. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Das Rindfleisch in einer Pfanne mit dem Öl auf beiden Seiten anbraten.

In der Zwischenzeit Puderzucker in einen Topf stäuben und hell karamellisieren. Das Gemüse dazugeben, gut durchrühren und etwas anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren mitrösten. Zum Schluß die Rotweinmarinade dazugießen. Das angebratene Fleisch hineinlegen. Den Bratensatz aus der Pfanne mit etwas Brühe ablöschen und ebenfalls dazugeben. Das Fleisch sollte fast bedeckt sein. Einen Deckel so auflegen, dass noch ein Spalt offen bleibt, und das Fleisch zwei Stunden knapp unter dem Siedepunkt garen lassen.


Nach zwei Stunden, die Gewürze dazu geben und das Ganze noch dreißig Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Einmal aufkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Zum Sauerbraten passen Kartoffeln, Pueree, Spätzle ebenso wie Semmel- oder Kartoffelknödel. Das mitgebratene Gemüse kann auch in die Sauce püriert oder dazu serviert werden.

Samstag, 5. Dezember 2009

Spritzgebäck



mein Rezept:

Zutaten:
1000 g Mehl,
500 g Butter,
250 g Zucker,
1 Pck. Backpulver,
4 Eier
1 Schuß Rum,
2 Pck. Vanillezucker

Zum Verzieren:
Schokolade, weiße oder Kuvertüre
Schokolade, dunkle oder Kuvertüre

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Eier schaumig rühren. Vanillezucker, Rum, Backpulver und Mehl dazugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
30 - 60 Minuten kühl stellen. Dann durch den Fleischwolf mit Zusatzgerät für Spritzgebäck drehen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen.
Backzeit ca. 10 - 15 Minuten bei 180°C
Nach dem Abkühlen mit der dunklen und weißen (im Wasserbad geschmolzenen) Kuvertüre verzieren.

Ergibt 4 - 6 Bleche, je nach Form.





Donnerstag, 3. Dezember 2009

Spaghetti Bolognese



mein Rezept:

Zutaten:
500 g Hackfleisch, gemischt
1 große Zwiebel, gewürfelt
1 - 2 große Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
1/2 Tube Tomatenmark,
500 ml Brühe,
100 ml Rotwein,
Oregano oder Spaghetti Gewürzmischung,
Olivenöl,
30 - 50 g Kräuterbutter
Parmesankäse am Stück oder auch Emmentaler,

500 g Spaghetti

Zubereitung:
Das Hackfleisch in dem heißen Olivenöl anbraten, Zwiebeln dazugeben und mitdünsten bis sie glasig sind. Jetzt das Tomatenmark dazu und dann mit dem Rotwein ablöschen. Nun den Knoblauch, das Oregano, bzw. die Spaghetti Gewürzmischung und die Brühe zugeben und das alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, so lange bis die Brühe und der Rotwein reduziert sind. Zum Schluß, die Kräuterbutter dazu und schmelzen lassen.

In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und in eine kleine Schüssel geben..

Die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Durch ein Sieb gießen und die Spaghetti auf 4 Teller verteilen und die Sauce Bolognese darübergeben. Den Käse darüber und es sich schmecken lassen.

Dazu passt ein Salat der Saison.

Als Getränk empfehle ich einen guten Rotwein.

Tipp:
Man kann diese Sauce Bolognese auch gut einfrieren. Allerdings sollte man bei der Zubereitung, nach dem Auftauen, noch etwas frischen Knoblauch zugeben, Durch das Einfrieren verliert der Knoblauch an Geschmack.

Ich nehme immer 1 Kg Hackfleisch und habe dann immer noch 3 Portionen zum Einfrieren. Das braucht man dann nur noch warm machen, eine halbe Knoblauchzehe dazu und die Spaghetti kochen. Käse habe ich immer im Haus und so hat man in kurzer Zeit ein schmackhaftes Gericht auf den Tisch gebracht.

Sonntag, 8. November 2009

Sandkuchen


mein Rezept:

Zutaten:
250 g weiche Butter,
180 g Zucker,
2 Päckchen Vanillezucker,
4 Eier,
125 g Mehl,
125 g Speisestärke,
1 Päckchen Backpulver
Semmelbrösel

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine gut verrühren. Dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver durch ein Sieb zugeben und alles verrührren bis ein halbfester Teig daraus geworden ist.

Eine Kastenform mit Butter auspinseln und darauf die Semmelbrösel streuen. Den Teig einfüllen und bei 180° C Heissluft ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspieß wie man es für Schaschlik verwendet durchführen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig. Aus dem Backofen nehmen und auf einen Rost stürzen. Umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp:
Wer mag kann zum Teig noch einen Schuss Rum geben. Den Kuchen kann man mit einer Zuckerglasur aus Puderzucker und Wasser überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.

Samstag, 7. November 2009

Schnelle Tomatensuppe


mein Rezept:

Zutaten:
1 Tube Tomatenmark,
1 Becher saure Sahne oder Schmand,
2 Liter Wasser,
3 Brühwürfel,
30 - 50g Butterschmalz,
1 - 2 Eßlöffel Mehl,
2 Lorbeerblätter, nicht vergessen - sie geben den guten Geschmack
250 g Nudeln (Sterne, Buchstaben, Muscheln oder Ribele)
Salz, Zucker, evtl. kleingehackte, frische Petersilie

Zubereitung:
Das Butterschmalz in den Topf geben und schmelzen lassen. Dann das Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze zubereiten. Nicht braun werden lassen. Etwas von dem Wasser in kaltem Zustand dazugießen, sonst klumpt es. Die Tube Tomatenmark dazu und auflösen lassen. Nun den Rest des Wassers zugießen und die Lorbeerblätter dazu. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nudeln einfließen lassen und gar kochen. Jetzt muß umgerührt werden, damit nichts anbrennt.

Die Brühwürfel zugeben und wenn sie sich aufgelöst haben, die saure Sahne oder Schmand verrühren und zugeben. Nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Wer mag kann noch frische, kleingehackte Petersilie für's Auge und den Gaumen auf den gefüllten Teller oder die gefüllte Suppentasse streuen.

Tipp:
Natürlich kann man statt der Nudeln auch Reis nehmen. Nicht zuviel, da der Reis aufquillt.

Samstag, 31. Oktober 2009

Vanillekipferl

mein Rezept mit Haselnüssen. Es ist einfach das Beste:

Zutaten:
500 g Mehl,
130 g Zucker,
3 Päckchen Vanillezucker,
400 g Butter,
200 g gemahlene Haselnüsse,
Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:
Alle Zutaten, außer dem Puderzucker, gut miteinander verkneten bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Dann am besten für 30 - 60 Minuten kalt stellen, nicht länger sonst kann man es nicht verarbeiten. Eine Rolle oder besser vier Rollen daraus formen und in gleich große Stücke schneiden. Kipferl daraus formen und auf ein Backblech das mit Backpapier belegt ist setzen. Die angegebene Menge ergibt vier volle Backbleche.
Bei 175° C Heißluft alle vier Bleche ca. 10 bis 15 Minuten backen. Bei Ober- Unterhitze, je ein Blech in der untersten Schiene 10 - 15 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Man kann natürlich auch den Teig ausrollen 8mm und dann mit Formen ausstechen. Schmeckt genau so gut.


Sonntag, 25. Oktober 2009

Weiße Bohnensuppe - serbische Art

mein Rezept:

Zutaten:
500g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün oder alternativ 2 Karotten, eine Scheibe Sellerie oder auch nur das grüne der Sellerie,
1 große Zwiebel,
2 Zehen Knoblauch oder mehr,
250g, durchwachsenen Speck,
4 Landjäger,
evtl. noch Kassler, geräucherte Schälrippchen, Cabanossi
1 Becher saure Sahne oder noch besser Schmand,
100 ml Rotwein,
Wasser oder Brühe,
Majoran,
etwas Tomatenmark,
Chilischoten aus der Mühle oder alternativ eine scharfe Peperoni aus dem Glas,
Schweineschmalz oder Öl zum anbraten,
Essig

Zubereitung:
Die weißen Bohnen am besten einen Tag zuvor einweichen aber mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung. Das Suppengrün putzen und die Karotten und Sellerie in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und im heißen Schmalz oder Öl anbraten bis sie beginnen braun zu werden. Dann die weißen Bohnen dazugeben und mit Wasser oder Brühe auffüllen. Den durchwachsenen Speck und evtl. das geräucherte Fleisch und die Würstchen zugeben. Das gewürfelte Gemüse, Tomatenmark und den Wein dazu und mit etwas Majoran würzen. Das ganze nun 1 1/2 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen.

Wenn die Bohnen gar sind, die saure Sahne oder Schmand einrühren, einen Schuß Essig zugeben. Das Fleisch und die Würstchen kleinschneiden und wieder in den Topf geben.

Dazu passt ein frisches Bauernbrot oder Baguette. Als Getränk empfehle ich den gleichen, trockenen Rotwein, der schon in der Suppe vorhanden ist.

Das ganze reicht für 4 bis 6 gute Esser. Es lässt sich auch gut einfrieren.